Chi sono - Araj Film

Vai ai contenuti

Menu principale:

Chi sono

Daniele Atzeni (Iglesias, 1973) si diploma in regia alla Nuova Università del Cinema e della Televisione di Roma. Dopo aver lavorato per alcuni anni come aiuto regista e assistente di produzione in cortometraggi e produzioni televisive, gira nel 2002 il suo primo documentario Racconti dal sottosuolo (menzione speciale della giuria al Premio Libero Bizzarri), storie di vita in miniera e di lotte operaie narrate da tre vecchi minatori e un’anziana cernitrice che lavoravano nelle miniere del Sulcis-Iglesiente.
Nel 2005 produce e dirige La leggenda dei santi pescatori, racconto di una giornata di lavoro dei pescatori di tonno sulcitani, col quale partecipa a festival e rassegne in Italia, Spagna, Inghilterra, Lussemburgo, Romania, Stati Uniti, Messico, Australia, ottenendo diversi riconoscimenti.
Nel 2010 realizza Sole nero (secondo premio nel concorso per progetti cinematografici "Il cinema racconta il lavoro", presentato nella sezione Panorama del festival Cinemambiente), documentario sui danni sanitari e ambientali causati dal petrolchimico di Porto Torres nel territorio che lo ospita da oltre mezzo secolo.
Nel 2011 produce e dirige I morti di Alos (unico film italiano selezionato per la competizione internazionale del Clermon-Ferrand Short Film Festival 2012), falso documentario che racconta il fatale passo verso la "modernità" compiuto da una comunità di pastori sardi degli anni ’50.
Del 2012 è Vittorio De Seta e la Barbagia, in cui il regista di Banditi a Orgosolo racconta le vicende che portarono alla realizzazione del film.
Ha realizzato inoltre i video museali Cielo di roccia (2004), C’era una volta la miniera e c’è ancora (2005) e La via dell’argento (2008).
Lavora anche come operatore di ripresa e montatore e insegna cinema nelle scuole superiori e nei corsi di formazione.
Nel 2009 ha fondato la casa di produzione Araj Film.










Filmografia:
Vittorio De Seta e la Barbagia (2012, doc)
I morti di Alos (2011, short)
Sole nero (2010, doc)
La via dell’argento (2008, museal)
La leggenda dei santi pescatori (2005, doc)
C’era una volta la miniera e c’è ancora (2005, museal)
Cielo di roccia (2004, museal)
Racconti dal sottosuolo (2002, doc)
Senza titolo (1999, short)

Torna ai contenuti | Torna al menu